Habitat construction : avis sur ce constructeur

Bonjour,

Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir le retour d’un client de la société Habitat Construction. Son avis pourrait vous aider à ne pas tomber dans le même piège.

Le voici :

Début 2017 nous nous sommes rendus au salon Batibouw afin de trouver le constructeur de notre maison, le projet de toute une vie. Nous avons alors rencontré monsieur Vincent Pizziferri de la société Habitat Construction, basée à Herstal.

Il nous y a présenté un projet de construction à Couthuin qui nous a fort plu. Il nous indique qu’il y a déjà un pré-permis (un avis favorable) et que le permis devrait être obtenu rapidement (2-3 mois) pour ce projet de maison clé sur porte (donc tout compris : terrain + frais d’architecte + la construction de la maison).

Nous nous décidons rapidement et optons pour ce projet. A partir de ce moment là, monsieur Pizziferri gère tout avec l’architecte qu’il a choisi pour notre projet. Nous ne rencontrerons pas cet architecte durant les 18 mois suivants…malgré plusieurs demandes.

18 mois plus tard… le chantier commence enfin. Je vous passe les péripéties de ces 18 mois, plus rocambolesque les unes que les autres. Nous avons halluciné plus d’une fois mais il faudrait rédiger un article complet juste sur cette partie pour vous expliquer tout cela.

Le 21/08/18 le chantier commence enfin… et nous sommes obligés de le mettre à l’arrêt le jour même car le terrassement effectué ne permet pas d’implémenter la maison de façon conforme au permis de bâtir. Sans notre intervention, nous aurions aujourd’hui une maison enterrée qui n’aurait pas respecté pas le permis… elle risquerait donc d’être démolie à nos frais.

Afin de respecter les plans signés et le permis de bâtir qui a été accordé, il faut remonter la maison… ce qui n’a pas été prévu dans notre métré alors qu’un professionnel, au premier regard, constate qu’il aurait fallut prévoir cela dés le début. Nous nous retrouvons donc avec un mur de terre de 2 mètres 10 à la place des 45 cm prévus.

Le constructeur nous indique alors qu’il faudra ajouter un vide ventilé… coût à notre charge : 12.000€ HTVA.

Il nous annonce également qu’il faudra compter 8-9000€ supplémentaires pour enlever les terres du terrain… qu’ils n’auraient pas dû enlever.

Nous sommes donc le 1er jour des travaux et on nous annonce 20.000€ HTVA de suppléments, donc +- 24.000€ TTC ! Alors que le discours commercial était : « Chez nous, pas de supplément »

Le 06/09/18, suite à une réunion, le constructeur nous propose une autre solution. Placer du concassé de béton pour remonter la maison. Coût 5.435 € HTVA. Il finit son mail en indiquant qu’en attendant notre accord le chantier est à l’arrêt. Cette solution ne nous intéresse pas car elle a plusieurs inconvénients majeurs.

Le 21/09/18 nous avons une réunion avec l’architecte et l’entrepreneur sur le terrain. C’est notre 1ère rencontre avec l’architecte. A la fin de la réunion, il est convenu que l’architecte et l’entrepreneur vont se revoir pour trouver une solution sans coût pour nous.

Le 28/09/18 je relance l’architecte pour avoir des nouvelles… pas de réponses

Le 04/10/18 nous arrivons enfin à joindre l’architecte par téléphone qui nous indique que suite à leur réunion la solution envisagée est le vide ventilé sans frais pour nous.

Le 16/10/19 nous constatons que les travaux ont recommencé sans en avoir été averti. Des tuyaux ont été ajoutés sur notre terrain. Nous recontactons l’architecte. Une nouvelle fois pas de réponse.

Le 22/10/18 Nous n’avons plus aucune information depuis des semaines et n’avons pas été consultés, ni même informés concernant la solution choisie pour régler la problématique de l’implémentation. Nous n’avons donc pas non plus été informés d’une éventuelle reprise des travaux. Pourtant, nous avons constaté ce week-end là que des pierres ont été placées sur notre terrain :

 

 

 

 

 

 

 

Nous arrivons enfin à joindre l’architecte qui nous informe que l’entrepreneur a choisi la solution du concassé de béton. Il envoi un mail au constructeur lui demandant de nous confirmer que les fondations seront réalisées jusqu’au sol.

Nous ne recevons pas de réponse au mail de l’architecte mais peu après j’ai un message vocal m’indiquant qu’ils vont couler le béton sur le concassé de béton… Nous demandons alors que les travaux soient remis à l’arrêt.

Suite à cela nous avons enfin reçu une réponse peu agréable disant que si nous mettons le chantier à l’arrêt ils allaient nous compter des frais supplémentaires.

Je leur réponds qu’on souhaiterait avoir toutes les garanties concernant les fondations et je leur demande à voir l’aval de l’ingénieur et le rapport de compactage / compression. Je leur propose également de faire intervenir la commission de conciliation de la construction à nos frais.

Le 24/10/18, l’entrepreneur m’appelle et tient un discours très agressif et menaçant. Il m’indique qu’il ne souhaite plus construire notre maison et, entre autre, qu’il va s’arranger pour bloquer la construction pendant 30 ans. Il indique qu’étant donné que nous n’avons pas payé pour le rapport de compactage,  il ne le nous montrera pas.

30 min plus tard nous recevons un mail de son fils nous indiquant que le chantier est mis à l’arrêt tout frais à notre charge et qu’un décompte de frais nous parviendra rapidement (nous n’avons toujours rien reçu). Dans ce mail, il affirme que nous avons validé la solution lors de la réunion sur les lieux du 21/09. Ce qui est totalement faux.

Le 25/10/18, ma compagne appelle l’entrepreneur. Il est cette fois plus conciliant. Il réaffirme son désir de ne plus construire la maison et nous propose de mettre fin au projet d’un commun accord. Qu’un décompte sera effectué et qu’on ne devra payer que ce que nous avons effectivement demandé. Qu’il revenait vers nous à son retour de vacances pour régler ceci.

Le 07/11/18 n’ayant pas de nouvelles de sa part nous envoyons un mail à son fils (nous n’avons pas l’email du père) indiquant que nous sommes favorables à sa proposition de mettre fin au projet d’un commun accord et demandons un rdv pour cela.

Son fils nous répond… qu’il n’est pas au courant. Ce qui est évidemment faux une nouvelle fois. On a vraiment l’impression qu’on se moque de nous. Cela fera bientôt 2 ans qu’ils nous mènent en bateau.

Nous avons alors proposé la résiliation du contrat à l’amiable via notre avocat… ce qu’ils ont refusé.

Entre-temps nous avons constaté sur leur fiche Google que nous n’étions pas leurs seuls clients mécontents.

Nous sommes maintenant 2 ans après notre rencontre avec la société habitat construction à Batibouw et notre avis est clair: travailler avec eux est la plus grosse erreur de notre vie.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *